JEDI – 11 MONTHS

image

Iyah nak, bulan depan kamu sudah 12 bulan atau setahun..
11 bulan sudah berdiri dengan gagah meskipun kamu masih takut untuk melangkah, kamu tetep berusaha mengangkat kaki mu dengan gembira.
11 bulan sudah makan nasi dan lauk seadanya, meskipun gigi kamu masih 4, kamu tetap mengunyah dan menelannya, ga pernah sekalipun kamu melepeh atau memuntahkan makanan hasil olahan mama mu ini.
11 bulan sudah semakin cerdik dan banyak sekali akal mu.
11 bulan sudah mengingat gaya-gaya sederhana yang kami ajarkan.
11 bulan sudah kamu berikan senyuman penuh cinta dalam hidup kami.

Kami sayang jedi, selalu ceria yah nak. Gembirakan sekitarmu.

image

image

JEDI – 10 MONTHS

Image

GABRIEL JEDI GUTI MARTANTO

10 bulan. tanggal 5 juni 2014. sekarang udah tanggal 23 juni, kemana aja bu?? hahaha.. ketahuan banget ga update.

giginya baru 4. hihi. kalau disuruh sikat gigi, malah dibuat main sikat giginya. gagal fokus. hahaha. gigit? sudah pasti. nenen mamanya udah jadi teether, idung dan kuping papanya, bahu oma nya juga. sakit banget gigitnya.

beratnya 10kg. tanggal 18 juni kemarin posyandu. numpang nimbang. aduh, geregetan sama posyandu, dari 3 macam timbangan yang ada hasilnya beda semua. akhirnya tuh ibu posyandu menetapkan berat jedi adalah 10 kg. gw cuma bisa ngelus dada. pak ahok, plis tolong bantu ini ganti timbangan bayi dan anak di semua posyandu. error pak!

jatuh uda berkali-kali donk. kepala, muka lebam, kaki biru-biru, tangan luka. laki! yah anak laki, kesana kemari, gw ga tau kalau anak perempuan kaya bola bekel juga apa ngga yah?

makan nya gimana? ga mau pake sendok.. 1-5 suap pake sendok, lancar, suapan ke 6, emoh! ga mau, buang muka, pake tangan donk, 6-10 suap lancar kembali. selanjutnya? pakai pertarungan. pakai keringat dan sedikit air mata. kata orang mungkin giginya mau numbuh lagi. amin deh!

sehat terus yah nak, tambah besar.. tambah pintar.. tambah cerdik, banyak akal, tambah hepi!

we love you!

you are my jedi master!

jedi master

jedi master

JEDI – 8 MONTHS

image

Duileh anaknya uda mau 9 bulan baru posting ‘tumbang’ yg 8 bulan. Hihi
Maapin mama yah nak..
8bulan.. Beratnya 9 kg. Panjangnya 70 cm. Ga nambah-nambah nih panjangnya. Lingkar kepala (kalau ga salah inget) 45 cm. Ga berubah juga. Gigi juga baru 2, yang bawah. Lumayan nikmat kalau digigitnya. Apalagi kalau lagi nenen. Untungnya ga sampe luka (lagi), kaya dulu baru-baru nyusuin. (Tutup mata)
Kelakuannya makin laki banget, tiduran-terlentang-tengkurep-duduk-berlutut-nungging udah bisa sendiri. Berdiri harus ada bantuan atau penyangga. nenen sambil akrobat, nenen sambil ngorek-ngorek bibir atau hidung mama nya. Kalau ga mau diayunan, jedi uda bisa menjatuhkan dirinya ke kasur, jungkir balik booow, bikin nafas tertahan kalau melihatnya. Merembet sana sini. Potong kuku makin susah. Antusias sama barang-barang sekitar. Dikorek-korek abis itu masuk mulut. Semua tampak enak mungkin. Hmmm. Pokoknya yang jagain bakal makin kurus deh. Hahaha. Mau coba ga?
Soal makan, ga susah susah banget, ga gampang-gampang banget. Intinya jedi ga suka makanan di saring atau blender. Thankyou naaak, peralatan masak jadi dikit, cuci piring pun jadi sedikit kaaaan. *wink*
ASIP yang diminum pas mamanya kerja juga sudah berkurang. Sekarang kurang lebih cuma 300ml. Makan 2 kali (kadang ga habis). Biskuit tak terhingga (favoritnya nih). Uda bisa makan yang digoreng, taoi terakhir makan yang digoreng tuh potato cake buatan mamanya, eh besoknya demam, 5hari, untung ga sempet cek darah uda pulih. Takutnya sakit tenggorokan, radang, jadi balik lagi ke rebus dan kukus.
Vaksinasi, terakhir vaksin PVC dan influenza. Next vaksin 9bulan, vaksin campak.
Sekian. Hehehehe
Bagi resep bikin biskuit bayi donk donk donk atau puding deeeeh, kan uda bisa makan yogurt….. #ihik

MPASI JEDI – PERMULAAN dan RESEP 6, 7 dan 8 BULAN

ihik!

mau gaya-gayaan posting resep MPASI. jadi kerjaan gw tiap sebelum tidur atau bangun tdur menghayal mau masak apalagi yah buat makan jedi hari ini. inget-inget dikulkas ada apa aja. sekarang jedi umur 8 bulan 2 minggu uda ga makan bubur saring atau blender sejak dia berumur 7 bulan. kenapa 1, emaknya males cuci piring kaaaak, plus kan katanya lebih bagus yah naikin tekstur, supaya gigi cepat numbuh dan menstimulus bayi supaya ceoat berbiacara, ya at least cuap cuap yang cuma dia sama Tuhan yang tahu apa artinya. hahaha..

jadi gini modal alat-alat gw cuma: satu food set pigeon dari kado lahiran, talenan, pisau, parutan kecil, saringan kawat berukuran sedang, mangkok-mangkok tupperware bertutup, blender, kukusan, spatula buat ngaduk-ngaduk masakan dan panci.

untuk working mom kaya saya yang bisa masuk agak siang masaknya pagi sekaligus untuk 3x makan. kecuali sabtu minggu bisa deh sarapannya di buat beda kalau ga males.

gw penganut pakem WHO yang langsung ngenalin makanan dengan gizi lengkap, bukannya pengikut pakem BLW atau FOOD COMBINING dan juga bukannya seorang ibu yang anti pati terhadap garam dan gula. gw udah nanya sama dokter laktasi dan dokter anaknnya jedi, garam gula its ok selama ngasihnya ga sekilo sekali makan aka dikit mah gapapalahyaw…

berbekal konsultasi dengan dokter laktasi di daerah kemang (yaelaaaaa, kaga usah disamarkan udah ketauan tuh rumahsakit apaan), saya ga mengenal slowcooker, jadi kalau yang lagi nyari resep menggunakan slowcooker maaf saya ga bisa membantu anda 🙂 lalu, mulai MPASI TEPAT umur anak 6 bulan, tidak kurang tidak lebih, seminggu pertama perkenalan makanan tunggal, pembagiannya pagi makanan mengandung karbohidrat, siang sayuran dan sore makanan yang mengandung protein nabati atau hewani.

ini dia tabel seminggu pertama MPASI jedi. start usia 6 bulan:

 Februari Rabu. 5 Kamis. 6 Jumat. 7 Sabtu. 8 Minggu. 9 Senin. 10 Selasa. 11
pagi beras putih labu parang ubi kabocha oatmeal kentang jagung
siang zucchini wotel bayem hijau buncis tomat brokoli lani siam
sore telur kuning telur kuning telur kuning kacang merah kacang hijau tempe tahu
buah buah naga

dan ini tabel minggu kedua MPASI jedi:

 Februari Rabu. 12 Kamis. 13 Jumat. 14 Sabtu. 15 Minggu. 16 Senin. 17 Selasa. 18
pagi Nasi Putih
brokoli
wortel
tahu
ayam
Nasi Putih
brokoli
wortel
tahu
ayam
Kabocha
zucchini
wortel
kacang merah
ayam
Nasi putih
zucchini
wortel
kacang merah
ayam
oat meal
pisang
kentang
brokoli
wortel
kacang merah
salmon
siang Nasi Putih
brokoli
wortel
tahu
ayam
Nasi Putih
brokoli
wortel
tahu
ayam
Kabocha
zucchini
wortel
kacang merah
ayam
Nasi putih
zucchini
wortel
kacang merah
ayam
ikan dori kentang
brokoli
wortel
kacang merah
salmon
sore Nasi Putih
brokoli
wortel
tahu
ayam
Nasi Putih
brokoli
wortel
tahu
ayam
Kabocha
zucchini
wortel
kacang merah
ayam
Nasi putih
zucchini
wortel
kacang merah
ayam
oatmeal
ikan dori
kentang
brokoli
wortel
kacang merah
salmon
buah alpukat pir alpukat alpukat pisang pisang

selanjutnya silahkan dikreasikan sendiri ya buibu… semoga mendapatkan gambaran gimana mulai MPASI ala-ala mama jedi.

sekarang mau kasih resep kreasi seadanya dan sebatasnya mama jedi. untuk garam, gula, minyak, tekstur bisa di sesuaikan dengan usia anak ibu yah.. untuk oatmeal biru atau merah, minyak ELOO atau EVOO, butter unsalted atau salted, butter atau mentega, organik atau ngga, panci kramik, alumunium, pirex, teflon atau lainnya silahkan sesuaikan dengan kantong dan yang ada aja di kulkas dan rak piring ibu-ibu sekalian, ga usah ngoyo, ga bakal ditanya orang juga “bu, ibu pake kompor masak nya merk apa?” atau “bu, ibu pake gasnya yang 3kg atau 12 kg?” atau “bu, bawang putihnya yang tunggal atau yang siungnya banyak?” hahahha, itu contoh extreme yah….. lebay juga kalau ampe ada yang nanya segitunya…

dan ini lah resep-resepnya..

1. SCHOTEL KUKUS

Image

2. SOP BAKSO HIJAU

Image

3. NASI SAYUR HIJAU

Image

4. KENTANG SAYUR HIJAU

Image

5. SAYUR DAN IKAN KUKUS

Image

6. BUBUR OATMEAL IKAN KAKAP

Image

7. BUBUR OAT SALMON

Image

8. BUBUR AYAM PIR

Image

9. CREAMY SOUP MACARONI

Image

10. MUN TAHU BELUT

Image

11. BUBUR BELUT SAYURAN

Image

12. PERKEDEL PANGGANG

Image

bersambung yah.. untuk takaran dikira-kira yah, untuk sekali makan atau 3 kali, anaknya makan banyak atau ngga, pasti ibunya sendiri yang lebih paham. selamat mencoba, kasih tau gw yah kalau berhasil…. plus tukeran resep doooonk dah mulai buntu mau masak apa lagi ya?

TIPS TRAVELING MEMBAWA BAYI

iya BAYI bukan BALITA bukan BATITA. sebelum berangkat traveling kemarin disempet-sempetin browsing-browsing tips membawa anak bayi traveling, susyeh dapetnya, malah boleh dikatakan ga ada sama sekali yang share mengenai ini, kebanyakan umur anaknya 2 tahun ke atas. nah tergeraklah saya untuk membuat postingan ini. selain bisa membantu ibu-ibu mempersiapkan segala sesuatunya dengan tepat, bisa juga jadi bahan “ingatan” orang yang short term memory seperti saya ini. haha

usia Jedi 7 bulan 2 minggu ketika saya dan pundhi ajak outing bareng dari kantor ke Shenzhen dan Hongkong 13-17 maret 2014. take off dari soeta jam 23:00 – sampai Hongkong jam 6 waktu setempat dan pulang kembali take off dari hongkong jam 4 waktu setempat sampai jakarta jam 8 malam.. hongkong ke shenzhen 1 jam via bis. di imigrasinya yg lama. ngantriiiiiii… siap-siap pegel..

jadi… apa-apa saja yang saya siapkan? here we go…

1. stroller

bawalah stoller sendiri. karena ga semua tempat wisata ada penyewaan stroller dan kenapa harus bawa stroller? kasian kan kalau bayi nya tidur trus di gendong terus. enaknya kan bisa bebas tidur ngulet-ngulet meskipun di stoller yaaa. lalu kalau bayi nya minta gendong, itu stoller bisa jadi tempat tas dan barang belanjaan. hahahahaha..

kalau stroller anda berat, sewa saja lah. stroller pinjeman dari cici yang dipakai sehari-hari sama jedi beratnya 8 kg saja sodara-sodara.. jadi saya sewa donk, online, biayanya 150.000 sebulan + ongkir antar jemput 35.000 sekali jalan. jadi total hanya 220.000. enteng barangnya, merknya Cocolatte new life. pengoprasiannya juga mudah, simple.

 

stoller cocolatte new life

stoller cocolatte new life

2. gendongan – kangguru

ibu-ibu menyusui macam saya sangat dibantu sekali oleh adanya gendongan kangguru. gendong bisa sambil nenen. kalau sudah tidur, tinggal kita taro ke stroller. kalau mau bawa gendongan batik juga boleh bu. saya sih ga bawa karena ga bisa pake gendongan batik, pasti melorot terus. blame me! lalu, bulan maret udaranya shenzhen dan hongkong masih agak dingin 16-19 dercel, gendongan kangguru bisa membantu menghangatkan bayi anda, peluk dalam dekapan kita atau suami. kedengeranya mah ga dingin yah 16 derajat ma sama ama suhu kamar yang pakai AC, tapi percaya pada rudy saya, dingin ibu-ibuuuuu. bener deh. benerrrr…

gendongan kangguru

gendongan kangguru

3. baju, celana, jaket.

karena udaranya 16-19 dercel, saya stock baju sleepwear. kalau dirasa masih kedinginan, tinggal dipakaikan jaket tebal/ sweater dan celana panjang bahan atau jeans. kalau bayinya perempuan mungkin bisa pakai legging yang unyu-unyu itu yah.

4. backpack/ tas

bawa bayi, lupakan tas michael kors, kate spade, LV, gucci dan teman-temannya. bawalah tas gemblok yang kuat dan bisa muat banyak. saya membawa tas berisi perlengkapan perang jedi. dan pundhi membawa tas berisi kabel-kabelan, power bank, obat-obatan dan kamera. plus tas kecil khusus berisi dompet, pasport dan hape.

5. makanan/ mpasi

saya membawa snack baby choice dan gerber rasa strawberry n apel. sekantung oatmeal. 3 butir pisang (dimasukan ke kotak tupperware) untuk jaga-jaga sehari ga ketemu buah, dan makanan utama membawa produk heinz dan gerber, saya memilih jenis nya yang ada daging beef atau ayam. tapi ga usah khawatir, di hotel (makan pagi) selalu ada bubur, sayur dan buah. makan siang dan malam baru memakai heinz. jadi oatmeal ga terpakai dan pisang mamanya yang makan. hahaha. kalau naik garuda juga di kasih heinz kog, tapi pasrah dikasih yang mana rasanya. makan siang dan malam juga kalau di menu ada yang bisa di kasih ke bayi juga boleh, di cobain dulu ya sebelumnya. jedi kan uda bisa makan nasi lembek, jadi kalau ada tahu, ayam, sup, atau apalah yang kira-kira bisa untuk bayi tinggal gw suapin pakai sumpit. hahaha. boleh ya no gulgar di lupakan sebentar. dalam nama Tuhan bayi kita akan baik-baik saja.

6. obat

bawalah paracetamol, obat flu, batuk, byebyefever, transpulmin dan lainlain sesuai dengan bayi anda, terpakai atau tidak tetap harus dibawa.

7. perlengkapan perang

yang dimaksud perlengkapan perang adalah perlengkapan ketika si bayi poop atau mau ganti baju.

– diapes. bawa diapers pants saja, lupakan diapers tape dalam berlibur. kemairn jedi bawa pampers pants isi 20. 5 hari perjalanan masih bisa bawa pulang sisanya.

– sepasang baju + kaos kutang

– sepatu, kaos kaki

– kantong printilan. berisi: minyak telon. cream. cotton buds. termometer.

– tissue basah. saya bawa cussons bathing wipes. simple. bentuknya kaya washlap. jadi klo poop atau ga sempet mandi bisa langung di elap-elap. ringkes. higienis.

cussons bathing wipes

cussons bathing wipes

– tissue kering

– perlengkapan makan. mangkok bertutup. sendok yang ada tempatnya. botol minum. plastik zipper

– kantong plastik kecil untuk buang sampah diapers.

– jaket tebal. asumsi nya kalau udara terlalu dingin jaket nya bisa di double.

semuanya saya masukan ke kantong masing-masing jadi kalau mau makan, tinggal ambil kantong perlengkapan makan, kalau poop tinggal keluarin kantong printilan, dan duo tissue + diapers.

8. mainan

bawalah mainan yang ga besar dan ga kecil. mainan favoritnya 2-3 mainan. biar ga bosen di jalan/ pesawat. kalau niak garuda di baby kits nya ada bebek karet kecil yang bisa bunyi-bunyi itu.

dapet bebek karet

dapet bebek karet

9. earmuff

untuk di pesawat atau kalau terlihat bayi kita kedinginan ketika di suatu tempat.

earmuff

earmuff

10. sarung tangan

kalau menemukan sarung tangan kecil boleh di bawa. udaranya dingin bisa menghangatkan si bayi. berhubung kemarin udah ngubek-ngubek segala tempat ga ketemu juga jadi saya sih ga bawa.

11. tempat duduk di pesawat.

pilihlah bangku paling depan. jadi bisa ngedeprok kalau ganti diapers. hahahahaha. cekin lebih awal. infokan kalau membawa bayi dan stoller. stroller akan diberi label dan baru akan diambil crew ketika kita masuk pesawat. ketika mendarat tergantung crewnya, ada yang di siapkan di garbarata pas keluar peswat atau kalau pesawatnya parkir jauh dan kita musti naik bis, ambil stoller nya di conveyor.

basisnet: ini untuk BB max 9kg. kalau uda mendekati ga usah pakai ini. pangku saja. takut jatuuuh bu.

kalau pesawatnya kosong kita di perbolehkan menidurkan bayi di bangku kosong itu. pas pergi jedi gw tidurin di 2 bangku, diganjel pakai bantal dan selimut. pules les les les.

tidur pakai gaya begini maksimal abis..

tidur pakai gaya begini maksimal abis..

jedi tidur pules

jedi tidur pules

segitu aja kog.. bayak yah bawaannya? ya begitulah..

kemarin total nya saya membawa 2 koper medium. 2 backpack. 1 travel bag (isinya baju kotor). dan 1 stroller.

kiranya itu yang bisa saya share.. selamat berjalan-jalan yaaaa.. jangan lupa oleh-oleh… 😀