JEDI – 10 MONTHS

Image

GABRIEL JEDI GUTI MARTANTO

10 bulan. tanggal 5 juni 2014. sekarang udah tanggal 23 juni, kemana aja bu?? hahaha.. ketahuan banget ga update.

giginya baru 4. hihi. kalau disuruh sikat gigi, malah dibuat main sikat giginya. gagal fokus. hahaha. gigit? sudah pasti. nenen mamanya udah jadi teether, idung dan kuping papanya, bahu oma nya juga. sakit banget gigitnya.

beratnya 10kg. tanggal 18 juni kemarin posyandu. numpang nimbang. aduh, geregetan sama posyandu, dari 3 macam timbangan yang ada hasilnya beda semua. akhirnya tuh ibu posyandu menetapkan berat jedi adalah 10 kg. gw cuma bisa ngelus dada. pak ahok, plis tolong bantu ini ganti timbangan bayi dan anak di semua posyandu. error pak!

jatuh uda berkali-kali donk. kepala, muka lebam, kaki biru-biru, tangan luka. laki! yah anak laki, kesana kemari, gw ga tau kalau anak perempuan kaya bola bekel juga apa ngga yah?

makan nya gimana? ga mau pake sendok.. 1-5 suap pake sendok, lancar, suapan ke 6, emoh! ga mau, buang muka, pake tangan donk, 6-10 suap lancar kembali. selanjutnya? pakai pertarungan. pakai keringat dan sedikit air mata. kata orang mungkin giginya mau numbuh lagi. amin deh!

sehat terus yah nak, tambah besar.. tambah pintar.. tambah cerdik, banyak akal, tambah hepi!

we love you!

you are my jedi master!

jedi master

jedi master

JEDI – SEVEN MONTHS

Bang kumis nge-calais...

Bang kumis nge-calais…

uda sebulan nih makan.. uda ngerasain masa GTM (gerakan tutup mulut) juga.. karena 2 minggu lalu sempet kena virus roseola, tiba-tiba panas, trus batuk.. hari kedua muncul bintik-bintik di perutnya, banyak.. patah hati.. hari ketiga makin banyak bintik-bintik nya, batuk pake pilek juga.. ke dokter, katanya kena virus yang nama nya bagus itu tampi penampakannya ga ada bagus-bagusnya sama sekali.. akhirnya untuk pertama kali di kasih resep puyer panas, batuk, pilek, plus obat virusnya.. itu ga mau makan, susyeh, mingkem, tutup mulut. ok deh!! ga ada pemaksaan, nenen hayuk, makan hayuk, ga mau hayuk, nyemil hayuk, ga mau hayuk, apa aja deh yang penting makan dikit. sampe sekarang manja-nya masih ketinggalan.. dari 9 kg turun menjadi 8,4kg, ga papa nak, 600 gram yang hilang entah kemana itu kita anggap saja hilang menjadi gigi. hihi. yess, gigi nya udah nimbul 2 yang bawah, jangan tanya rasanya ketika lagi nenen gemes. luar biasa ibu-ibu…

di usia menuju 7 bulan, jedi uda bisa ngenalin orang, mamanya yang mana, papanya, oma, kalau gw pulang kerja, uda ga mau sama siapa-siapa.. nempel, berdiri dari kasur aja di tangisin..

sempet nih ya, papanya keluar kota, sama oma ga mau, maunya sama mamanya, berhari-hari, akhirnya gw tepar. derita ibu-ibu maidless. masih untung ada oma, jadi meskipun nangis masih bisa gerak cuci cuci, masak-masak.

kemarin baksin PVC + influenza, beratnya 8,5 kg, panjang 70, lingkar kepala 45.

oia, jedi uda ga gw bikinin bubur saring atau blender. semua gw cincang, rebus sampe empuk. lebih suka kaya begitu. apalagi kalau di suapinnya pake tangan, makin lahap. say no to sendok. lekas besar nak, mari kita makan rendang bersama. hahahaha

buah kesukaanya adalah pisang. habis semua. ga pake lama.

kalau sayur, karbo, daging, minyak, butter bagi dia so-so lah, tergantung moodnya, pinter-pinter yang nyuapin..

semangaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaat !!!

bagi resep MPASI dooooonk buuuuu…

JEDI – FIVE MONTHS

jedi - five months

jedi – five months

begini nih kalau niat sama ga ada waktu berbanding lurus.. niat mah udah dari kapan tau, waktunya yang ga ada..

yeah!!! satu bulan lagi jedi lulus ASI eksklusif. satu bulan lagi jedi makaaaaaaaan.. *merinding*

masih berasa mualnya pas hamil. masih berasa pegelnya pas hamil. masih berasa ketika nunggu pembukaan eeeh ga maju-maju tuh bukaan, dan yang paling hiiiits masih berasa nih “bekas” caesar kalau ditendang jedi. hahaha

sekarang jedi uda 5 bulan.

makin banyak akalnya. makin gemesin. makin bisa diajak ngomong. makin bisa diajak main.

pencapaiannya apa? udah jatoh doooonk dari kasur. kurang lebih dari ketinggian 25cm lah. nangis kejer. (kaget kali yah). pas di cek kepalanya ga ada yang benjol sih. tangannya juga ga ada yang luka atau lebam. hati rasanya langsung meloncat berhamburan. sedih banget… gw observe apakah setelah itu muntah, puji tuhan sampe detik ini ga muntah.

selain pencapaian yang ga enak itu. (dan mari kita lupakan jedi pernah jatoh dari kasur lebih tepatnya). jedi udah bisa merangkak tapi perutnya masih nyentuh kasur. apa yah itu istilahnya? merangkak tapi diseret-seret. udah bisa “gongangong”, nungging-nungging. poopnya udah 2 hari sekali. teratur sekali, kalau ga pagi, dia pasti poopnya sore. gw seneng jedi anaknya ga rewel. orang-orang banyak kalau ketemu jedi pasti bilangnya anak ini anak yang anteng. sumeeeeh. hehe. nyengir aja kalau diajak berkomunikasi. uda demen gigit-gigit barang. uda bisa ambil barang yang ada di dekat dia. uda bisa detek bunyi-bunyian ada di sebelah mana. uda bisa lihat kalau diunjukin barang atau diajak ngomong.

benda yang menjadi ambisinya untuk didapatkan adalah remot TV sampe HP mama papanya. hahahaha. sementara ini dia suka sekali isep-isep tangan nya, kalau bisa dimasukin 10 jarinya pasti dimasukin. isep-isep kaki. sama mainannya deh smeua dilahap. haha

juteknya gimana? yah itu sih udah turunan dari emak bapaknya yang jutek. kalau jedi lagi tidur trus ada yang dateng ngebangunin dia, dia pasti jutek banget mukanya. itu aja sih yang bikin dia ga ketawa sama sekali. sisanya dia anak yang baik.

kalau mandi. dia pasti ada sesi mandi sambil berdiri. lagi demen banget diri. demen banget guling-guling. musti lebih hati-hati lagi. bener-bener ga boleh ditinggal meskipun lagi tidur. cara nenenya juga sudah lebih bervariatif. gigit-gigit gemes PD mamanya (sakit  kan yah buuuuu?) elus-elus mamanya. buka-buka baju mamanya. tarik-tarik BHnya. hahaha. bapaknya sampe iri.

PR kami adalah membuat dia bisa duduk dan merangkak beneran (dalam arti yang sebenarnya tidak di seret-seret).

teruuuuus, waktu itu sempet ke posyandu, pertama kalinya ke posyandu seneng banget, berasa banget jadi ibu-ibunya. hahaha, cuma bayar 2000 rupiah dapet buku kesehatan ibu dan anak dan numpang nimbang. saat itu beratnya jedi 8kg. ga dapet snack karena jedi kan belom makan. padahal emaknya ngarep dapet snack-snack lucu ituuuu. huhuhu

bulan depan jedi udah mulai MPASI. uda nelepon dokter made sih, nanya gimana enaknya. lalu beliau menyarankan ke klinik laktasi KMC, belajar dulu disana. itu belom terlaksana. kenapa? yaituuuu, waktuuuuuu waktuuuuuuuuuuu.

terus belom belanja apa-apa. ada masukan ga harus beli apa untuk MPASI jedi?

JEDI – THREE MONTHS

jedi three months

jedi three months

3 bulannya udah kapan tau, posting nya baru sekarang. hahaha. maafkan.. dari judul nya udah tau donk bearti gw uda harus masuk kerja. jadi selama ini babymoon sama jedi, khusus buat jedi seorang, emaknya belajar ninggal-ninggal jedi, jedi belajar juga minum asip pake dot. jadiiiii…

update berat, tinggi dan sebagainya belum tau berapa, karena jadwal ke dokter masih akhir bulan november ini untuk imunisasi DPT dan teman-temannya yang bagian kedua. lebih panjang dan lebih berat uda pasti, pinggang uda cepet panas kalau lama-lama gendong, thanks God jedi ini anaknya biasa di ajak ngobrol, jadi kalau uda ga kuat banget diomongin aja, “jedi, boboan di kasur yah, pinggang mama uda panas banget, nanti gendong lagi. *senyum*” 😀

uda bisa apa?

uda bisa miring-miring. belum bisa tengkurep sendiri, masih harus di bantu.

uda ngoceh-ngoceh sendiri.

uda bisa diajak ngobrol, meskipun dia jawabnya pake bahasa bayi.

uda bisa bobo sendiri. sometime kalau dia uda ngantuk banget, bisa bobo sendiri tanpa nenen dan gendong. kadang-kadang aja.

uda bisa pegang-pegang baju kita kalau di gendong. pegang mulut, muka. nge-jambak. tangannya uda mulai sering digunakan. pegang teether masih belum kuat. teether juga belom sering-sering dikunyah. kalau di kasih teether dipegang, jilat-jilat, trus lepas deh.

uda mau minum asip pake botol, selama ini mau minum pakai botol dan dot pigeon, pake botol dan dot nuby juga mau, tapi akhir-akhir mau ditinggal ngantor ngambek ga mau dot pigeon, agak keras memang (semoga yang kerja di pigeon/ agency nya baca, jadi bisa kasih insight nih. hihi) lalu, dotnya kita tuker pake dot huki yang ujungnya gepeng, thanks to mami vani yang uda kasih tau keberadaan dot itu. klo ngga kewalahan deh. kenapa ga pake softcup, cupfeeder, sendok, pipet, spout, dll. hehehe. ini the power of sayang ibu sama sayang anak. jadi win win solutionnya pake dot.

uda bisa apa lagi yah.. ummm.

oiaaa, anak ini kan kepo banget yaaah, kepo ternyata genetik juga nih, jadi klo kita lagi liat hape, dia pasti liat layar hape kita juga, dengan tatapan pengen tau banget. nanti kapan-kapan gw foto yah. lucu banget.

uda bisa nonton tv. hihihi. jedi suka sama pocoyo, sama guritanya tuh, bisa ketawa ngakak.

sekian… sampai jumpa di update selanjutnyaaaaa…

jedi minum ASIP

jedi minum ASIP

nonton dulu yaaaa

nonton dulu yaaaa

Jedi – two months

Image

5 oktober 2013 jedi uda dua bulan artinya apa? artinya SEBULAN lagi gw masuk kerja.. ngok!! masih galau jedi sama siapa.. daycare kah??? cici gw dulu bilang mau bantu jagain, tapi sekarang orangnya lagi kecanduan mancing.. oh Tuhaaaan tolong akuuuu…

tanggal 2 oktober ada jadwal vaksinasi, ke rumah vaksinasi aja lah deket rumah, murah meriah kata ibu-ibu lainnya.. mari kita buktikan…

jedi harusnya terjadwal vaksin DPT – HIB – POLIO 1 – BCG, dokter piprim nanya mau yang DPT nya bikin anak sumeng apa ngga? gw balik nanya, bagusan yang mana dok. beliau berkata kalau yang bikin sumeng harganya 150ribu. kalau nya ngga 450ribu. lebih baik dan bagus yang bikin sumeng bu. (baik dan bagus juga buat kantong saya itu mah doooook) sumeng-sumeng dikit gapapa, skin to skin aja.. nenenin sering-sering. kalau panas tinggi over 39 dertcel baru kasih paracetamol. ok sip. lalu beliau menyarankan ambil vaksin RAOTARIUS sekarang (gw pikir nama zodiak baru semacam sagitarius atau aquarius. hahahaha #abaikan) karena vaksin itu ga bisa mundur.  jadi BCG nya yang mundur aja, for your info vaksin BCG di rumah vaksinasi cuma di buka pada hari sabtu minggu saja, karena vaksin tersebut dosisnya untuk 10 anak, waktu itu gw datengnya kan bukan weekend, kalau uda di buka kan sayang. oklah dok. kasian juga jedi kebanyakan suntik sana suntik sini. jadiiii, vaksin yang gw ambil bernama PENTABIO berisikan DPT, HIB dan HEP B, 150ribu. POLIO 1, 25ribu. dan ROTATEQ 325ribu. jumlah total nya 500ribu saja tanpa biaya dokter spesialis dan tanpa biaya pendaftaran atau administrasi. kalau di rumah sakit biaya jasa dokternya aja udah 200ribu sendiri. thanks Lord rumah vaksinasi cuma tinggal koprol 3 kali dan salto 7 kali dari rumahku, hihihi.

hasilnya memang bener sumeng, paling panas 37,8 dercel. skin to skin, nenen yang banyak, 2 hari bener-bener ilang sumengnya. jadi ga perlu paracetamol.. hihihi…

oiaaaa, thanks untuk PLN yang udah mati listrik sejam lamanya. uda abis suntik, mati listrik pula. gw telepon ke 123, komplen, dan abis listrik nyala mereka telepon ke rumah nanya keadaanya gimana, hahaha, ampe kaget nerima teleponnya, pas komplen gw bilang saya punya bayi, kasian mas kalau ga ada listrik, trus stok asip saya, investASI saya gimana mas, gerah mas, banyak nyamuk, kue coklat di kulkas juga bisa lumer mas, es krim saya gimana?

progress nya BB 6,2kg. PB 62cm. LK 39,5cm. kalau mau tau progress di bulan pertama bisa lihat disini

Keep growing and stay healthy dear jedi.

we love you..

PR vaksinasi, cari waktu pas weekend untuk BCG dan tgl 27 november untuk group vaksin PENTABIO dan POLIO kedua + ROTATEQ kedua. nabung nabuuung buuuuung… *lirik pundhi*

notes:

Rumah Vaksinasi

Jalan Raya Inpres No. 81 RT 05/ RW 09 Kec. Kramat Jati Kel. Tengah, Jakarta, Indonesia 13540 / (021) 87798431

Mon – Fri: 5:00 pm – 8:00 pm
Sat: 9:00 am – 2:00 pm
Sun: 8:00 am – 10:00 am
kalau mau tau bahaya ROTAVIRUS bisa baca disini
yuuuk, do our best for our child(ern).. uang masih bisa di cari, kesehatan anak ga bisa tergantikan dengan apapun juga…

my pregnancy progress

ga nyangka udah masuk 39 minggu..

setelah salah informasi dengan dokter yang terdahulu.. ga usah nanya kenapa? apalagi nanya nama dokternya siapa? dan praktek di rumah sakit mana?

sekarang dokter ku ciamik.. dr. achmad mediana, spog..

postingan kali ini mau kasih tau aja progressnya sampe mana.. pleeeeus apa aja yang udah dipersiapkan..

1. progress

kemarin cek ke klinik nya di kemang timur no. 23, trus kami melakukan CTG selama 20 menit, dan hasilnya bagus, detak jantung ok, ada kontraksi 1,5 kali, dan gerak baby aktif. yipiiiie.

setelah itu cek dalem, dokter mengatakan jarinya belum menyentuh kepala baby nya. lalu jalan lahir juga masih bersih, belum ada darah-darah. flek-flek atau apalah.

priksa kali ini dokter achmad “mengancam” gw, kira-kira seperti ini:

“je, kamu kan sporty gini nih penampilannya, kita lihat pas kamu mules nanti, awas aja ga bisa lahiran normal!!”

huaaaaaaa.. dan pundhi ketawa ngakak..

setelah itu giliran pundhi yang “diancem” :

“kamu harus dampingin terus, sampe lahiran, bisa ga? kuat ga liatnya? kalo ga kuat bilang dari sekarang..”

huahahahahhahaha.. gantian gw yang ngakak…

semakin semangat dan semangat lagi untuk melahirkan secara normal spontan…

– ngomong sama baby: kerja sama yang baik yah nak, nyundul-nyundul aja terus, biar bukaannya cepet, trus mama ngeden, kamu keluar, klo caesar mahal nak, hemat yuuuk.. biar bisa ke leggo land (laaaah ini mah emaknya yang mau kesana :D) –

besok, kamis 25 juli 2013, cek dokter lagi… semoga ada tanda yang lebih baik..

2. persiapan

naaaah ini… *lap kringet*

– biaya

rencana punya rencana akan melahirkan di Rs. Asri Duren Tiga, karena dr. achmad  cuma praktek di kliniknya, rs. asri dan rs. gandaria. secara rumah di condet ga mungkin ambil resiko ngelahirin di gandaria. jauuuuh booo… dan di kliniknya ga ada fasilitas melahirkan, jadi fix sudah lahiran di rs. asri duren tiga.. (ini bukan rs bersalin duren tiga yah, itu beda rumah sakit lagi..)

mau tau biaya lahiran di rs. asri berapa?

Image

mehong yaaaa… jangan pikir rs. asri yang cuma di duren tiga itu murce-murce aja, ga kalah mahal sama rs terkenal di daerah kemang atau brawijaya yang harganya sudah selangit.. :p

gw sama pundhi sama-sama ga dapet biaya asuransi melahirkan dari kantor..

tapi masih beruntung karena periksa bulanan yang ga kalah mahalnya itu bisa kita rimbers.. itu sangat membantu, sangatsangatsangatsangat.. (gaji kami masih pas-pasan untuk asuransi pribadi dan biaya sehari-hari. hiks… curcol)

apa yang kalian pikirkan setelah melihat price list di atas?

pasti mencari biaya yang paling murah dan paling mahal donk.. coret biaya yang paling mahal.. klo bisa yang murah kenapa harus yang mahal.. pilihannya cuma normal atau caesar, karena waterbird infonya sedang tidak bisa digunakan..

paling murah itu adalah 6 juta sekian, NORMAL.. bearti itu artinya harus punya tabungan 2x lipetnya, untuk jaga-jaga.. karenaaaaa, di rs. asri ga bisa booked kamar.. jadi nanti pas mau lahiran, pasrah aja sama kamar yang tersisa.. 😦 dan normaaaaaal.. sekali lagi… normaaaaaal…

doain yah biar saya bisa lahiran normal dan kamarnya ada yang murah dan tabungan cukup..

Puji Tuhan, rejeki emang ada aja.. Tuhan uda ngatur, kalau kata orangtua.. hihi

terkesan sangat perhitungan yah gw? “buat anak mah gpp kali je klo mahal”, mungkin ada yang berpikiran seperti itu… yaiyah, asal anak sehat, semua normal, gw juga happy sangat.. yang penting sehat, semua lengkap ga kekurangan satu apapun. gw uda serahin semuanya ke Tuhan.. i will do my best, and God will do the rest.. amin sodara-sodaraaaaaa… 😀

– pakaian baby dan bedong dan popok dan lain lain

untuk hal satu ini juga baby gw sangat beruntung, masih dapet lungsuran dari sepupu-sepupunya baby ku.. yang gw harus beli adalah kaos kutang dan kaos oblong dan jumper-jumperan real madrid dan germany (persiapan la liga dan piala dunia 2014. huahahaha)

– perkengkapan tetekbengek lainnya

urusan kamar mandi, bak, bath seat dapet lungsuran dari kakak dan dari temen kantor gw.. (maacih mba lia… :*)

sabun-sabunan, diapers sekali buang, clodi, bedak, kapas, tissue, kain gendongan batik jaman dulu, kain gendongan jaman sekarang, endebre endebre udah beli. gunting kuku, termometer, dll dll udah juga kayanya…

klo ada yang lupa bisa menyusul nanti.. hihi.. namanya juga manusia + ibu hamil pula yang skrg merasa daya ingatnya menurun, maklum daaaah klo ada yang kelupaan.. (pembelaan diri)

bouncer, stroller, car seat dan semacamnya juga dapet lungsuran dari kakak…

– ASI EXCLUSIVE

INI SERU…

sangat berniat untuk memberikan anakku yang terbaik, ASI..

6 bulan

1 tahun

bahkan sampai..

2 tahun

persiapan heboh dan mari bermain mindset game.. gw demen nih yang begini-beginian.. masa gw ga bisaaaa, sedangkan ibu-ibu di luar sana bisa berhasil..

botol nya uda di siapkan, cuma beberapa aja, buat nampung ASIP..

lalu, kantung asip juga sudah stock..

coolerbag dan ice gel sudah sedia..

breast pump (manual) nya juga uda beli, ini dilematis awalnya mau beli yang mana, akhirnya gw memutuskan untuk beli breast pump unimom mezzo (manual).. harganya 200 ribuan, tergantung loe beli dimana, beda-beda dikit ya jamak lah yah.. ini penampakannya..

unimom mezzo

unimom mezzo

uda ada cup feeder juga, nanti mau coba kasih asip via cup feeder, konon katanya lebih bagus pakai ini daripada pakai dot.. source gambar dari sini

cup feeder

cup feeder

lalu, apron, breast pad yang sekali buang sama yang bisa di cuci lagi juga udah ada..

yang belom punya:

kulkas untuk asi, huhuhu.. kulkas di rumah isinya ampun-ampunan.. maklum nyokap gw gemar sekali stock makanan..

breast pump yang elektrik.. masih bingung juga apakah perlu punya, mungkin ini untuk di kantor, biar hemat waktu..

trus sterilizer dan warmer juga belom ada…

plus uda rajin googling manajemen asi.. ini yang paling jelas dan kalkulator asi disini 

– USG 4D

ini boleh dilakukan boleh juga tidak, depends on kalian.. klo gw sih penasaran.. lengkap ga yah organ-organ anak gw, sehat ga yah, daaan.. mukanya muka gw apa muka pundhi.. hihi

4D di lakukan di rs. asri oleh dr. achmad mediana (lagi) 😀

biayanya Rp 675.000

+ biaya dokter specialist Rp 250.000

dan ini salah satu fotonya..

Image

– senam hamil dan laktasi

ini sudah gw lakukan di kliniknya dokter achmad,

senam hamil bersama ibu bidan mesakh setiap sabtu jam 7 pagi dan kelas laktasi bersama dr. raden kusumadewi di hari sabtu jam 9 pagi..

biayanya Rp 75.000/ setiap kedatangan

so……

ada yang terlewat???

selain mental gw yang kuduuuuu josssssss tentunyaaa….

haha

note:

kalau mau ketemu dokter achmad mediana dimana pun beliau berada (kliniknya, rs asri duren tiga dan rs gandaria) kudu telepon buat janji dengan pihak terkait.. karena beliau hanya menerima 15 pasien setiap prakteknya.. (pengalaman gw lupa bikin janji, hampir gagal cek up 😥 ) jadwal praktek cari sendiri yah.. gw ga inget…

* Klinik dr. Achmad Mediana, SpOG –  0217195622/ 0217195623 (sssst.. disana nyaman banget, banyak bacaan, banyak cemilan, kadang ada free bubur kacang hijau dan yang jelas ada tajil berbuka puasa 😀 )

* Rs. Arsi Duren Tiga – 0217992211

gutlaaaak

#mariberbagiinformasi#